Hotelmanagement-Akademie

Betriebwirtschaftliche Abschlüsse für Hotellerie & Gastronomie

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Betriebwirtschaftliche Abschlüsse für Hotellerie & Gastronomie
 

Drucken MerkenBetriebslehre: Hotellerie & Gastronomie

In diesem praxisorientierten Modul werden die allgemeinen Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre spezifisch für Gastronomie und Hotellerie vermittelt. Die Produktionsprogrammplanung, die Beschaffung der Produktionsfaktoren und die Bedarfsermittlung bis hin zur Preiskalkulation, Kostenkontrolle und Einflussfaktoren auf den Gewinn werden in diesem Modul anhand von Beispielen und Aufgaben erarbeitet.

ZIELE
• Kosten und Leistungen im Hotel und Gastgewerbe kennen
• Betriebswirtschaftliche Grundlagen branchenspezifisch anwenden
• Berechnung des Deckungsbeitrags
• Preiskalkulationen durchführen
• Einflussfaktoren auf den Gewinn kennen

Inhalt

  • Betriebswirtschaftliche Produktionsfaktoren und Produktionsprogrammplanung
  • Beschaffung der Produktionsfaktoren
  • Rezepturen
  • ABC-Analyse am Beispiel der Beschaffung
  • Lagerbestand, Bedarfsermittlung und Materialbereitstellung
  • Betriebliches Rechnungswesen, Kosten-Leistungsrechnung
  • Fixe und variable Kosten (Deckungsbeitrag und Break-Even)
  • Preiskalkulation
  • Betriebsergebnis
  • Kostenrahmen Hotels und Gaststätten
  • Kurzfristige Erfolgsrechnung
  • USALI
  • Kennzahlen für das Hotel und Gaststättengewerbe
  • Gewinn-Einflussfaktoren

mehr
Zielgruppe

Führungsnachwuchs oder Mitarbeiter mit Führungserfahrung aus Direktion, Verkauf, Controlling, Verwaltung, Empfang sowie Selbstständige

Voraussetzungen

keine


Teilnahme

max. Teilnehmerzahl18 Personen
Belegungshinweisnoch Plätze frei
AbschlussTeilnahmebescheinigung
NummerHKTAG2024


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