Hotelmanagement-Akademie

Betriebwirtschaftliche Abschlüsse für Hotellerie & Gastronomie

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Drucken MerkenPersonalmanagement II

Im Rahmen dieses Moduls werden die Inhalte des Moduls Personalmanagement I in die Praxis transportiert. Alltägliche Führungsinstrumente im Zusammenhang mit dem Personalwesen werden verdeutlicht und angewandt. Die Inhalte zeigen, welchen Nutzen Gastronomen aus einer systematischen Personalplanung und Personalentwicklung für das Unternehmen erreichen können.

ZIELE
• Grundlagen der Personalführung kennen und umsetzen können
• Personaleinsatzplanung praktisch durchführen können
• Personalentwicklung im Unternehmen einsetzen können

Inhalt

Personalbeschaffung
Theorie der mehrdimensionalen Führungsstile
Vergütungsformen
• Bestimmungsgrundlagen für betriebliche Erfolgsbeteiligung
• Entgeltformen
• Personalzusatzkosten und Sozialabgaben
• Exkurs Steuerrecht für Arbeitnehmer
Grundlagen der Personalführung
• Zusammenhang zwischen Unternehmenszielen, Führungsbild und Personalpolitik
• Führungsarten: Führungsbild, Prozesse, Personalpolitik
• Führen durch Motivation: Management Modelle
• Führungsstile
• Das Führen von Gruppen
Personalplanung
• Qualitativ, Quantitativ
• Stellenbeschreibung
• Anforderungsprofil
Kennzahlen im Personalmanagement

• Direktionsrecht
• Vertragsarten: Dienstvertrag/Werksvertrag
• Instrumente im Auswahlverfahren
Personalentwicklung und Personalanpassungsmaßnahmen
• Ziele der Personalentwicklung
• Berufsbildung
• Lernen fördern
• Ausbildungscontrolling
• Fortbildung
• Innerbetriebliche Förderung/Nachwuchskräfte
Kosten- und Nutzenanalyse

mehr
Zielgruppe

Führungsnachwuchs oder Mitarbeiter mit Führungserfahrung aus Direktion, Verkauf, Controlling, Verwaltung, Empfang sowie Selbstständige

Voraussetzungen

keine


Teilnahme

max. Teilnehmerzahl18 Personen
Belegungshinweisnoch Plätze frei
Abschlusskeine Zuordnung
NummerHKTAG1930


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