Forum Diätetik & Ernährung

Qualifikationen für Kliniken und Pflegeeinrichtungen

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Drucken MerkenNotfall- und Krisenmanagement in lebensmittelverarbeitenden Betrieben

Das Seminar beinhaltet die jährliche Belehrung nach §4 der LMHV sowie die Folgeschulung nach IFSG

Unternehmen, die einen Notfallplan entwickelt haben, sind auf Krisensituationen gut vorbereitet. Besonders Betriebe der Lebensmittelindustrie stellen eine Risikogruppe dar. Wer Lebensmittel verarbeitet, weiß um die Gefahren. Für Unternehmen bedeutet dies mindestens einen wirtschaftlichen Schaden. Darüber hinaus können Verantwortliche aber auch haftbar gemacht werden.

Seminarmethoden und -technik:
Vortrag, handlungsorientiertes Lernen, Diskussion, Fallbeispiel

Inhalt

  • Erkennen einer möglichen Krise, Lernen aus vergangenen Krisen
  • Vorbeugende und vorbereitende Maßnahmen
  • Vorboten einer Krise erkennen
  • Produktbeobachtung mit Risikoabschätzung und Ableitung von Maßnahmen
  • Verhalten der Verbraucher / Verhalten der Mitarbeiter
  • Rechtliche Grundlagen
  • Aufbau eines Krisenmanagements
  • Rückrufe (Vorgaben der EU-Basis-Verordnung 178/2002 und QMS 9001:2015, IFS, BRC, 22000)
  • Umgang mit Medien und Presse
  • Checkliste für Krisen

mehr
Zielgruppe

Mitarbeiter aus allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung

Voraussetzungen

keine


Teilnahme

max. Teilnehmerzahl12 Personen
Belegungshinweisnoch Plätze frei
AbschlussTeilnahmebescheinigung
NummerAKTAG2005


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