Drucken MerkenZertifikatslehrgang zum Bierbotschafter (IHK)

Die Bierwelt ist im Aufbruch. In Gastronomie und Handel lässt sich gegenwärtig die Entwicklung einer neuen Bierkultur beobachten. Innovative Brauer entwickeln Spezialitätenbiere mit außergewöhnlichen Rezepturen. Biere erreichen eine Komplexität in Aroma und Textur, die an Geschmacksprofile von Wein erinnern. Die gestiegene Vielfalt dieser handwerklich erzeugten Biere verlangt nach einer hochwertigen Präsentation dieses uralten Kulturgetränks. Was für die Weinansprache schon lange gilt, gilt zukünftig auch für Bier: Tue Gutes und rede darüber.

Im Zertifikatslehrgang Bierbotschafter (IHK) lernen Sie alles, was Sie brauchen, um Biergenuss zum Erlebnis zu machen, professionelle Verkostungen durchzuführen und dafür eine angemessene Atmosphäre zu schaffen. Garant für die bundesweit einmalige Weiterbildung und ihr hohes Qualitätsniveau sind das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz als eine Bildungseinrichtung der IHK Koblenz und die traditionsreiche Doemens Academy mit Sitz in Gräfelfing.

Die Kooperationspartner haben sich zum Ziel gesetzt, gemeinsam den Lehrgang zum Bierbotschafter (IHK) als qualitativ hochwertige Fort- und Weiterbildungsmaßnahme zum Themenbereich Bier anzubieten und durch entsprechende Vermarktung zu etablieren.

Inhalt

  • Geschichte des Bieres
  • Rohstoffe mit Verkostung Deutscher Bierstile
  • Brauerei-Besichtigung: Vom Halm zum Glas
  • Theorie der Bierbereitung
  • Sensorik mit Verkostung Belgischer Bierstile
  • Projektarbeit
  • Besprechung der Prüfungsanforderung
  • Theorie der Kombination von Bieren und Speisen
  • Food Pairing Praxis
  • BierDart (nach Absprache)
  • Schankanlagen: Theorie und Praxis
  • Gläserkunde
  • Englische Bierstile
  • Seminarabend mit Projektarbeit und Fertigstellung
  • Wochenbesprechung der einzelnen Bereiche
  • Offene Fragen und Prüfungsvorbereitung
  • Praktische und schriftliche Zertifikatsprüfung
  • Seminarabend mit Projektarbeit und Fertigstellung
  • Projektarbeit: Vorstellung und Bierverkostung der einzelnen Teilnehmer
  • Übergabe der IHK-Zertifikate

mehr
Zielgruppe

Neben Brauereien, Barkeepern, der Gastronomie, dem Handel und dem Tourismus auch bierinteressierte Individualpersonen.

Voraussetzungen

keine Voraussetzungen


Teilnahme

max. Teilnehmerzahl18 Personen
Belegungshinweisnoch Plätze frei
AbschlussZertifikat
NummerDHLEH1907
Detail-InformationenAls PDF Datei downloaden


per E-Mail weiterleiten drucken merken zurück zur Übersicht