2019-09-27

Abiprogramm in Zubrücke Grenzau

Auszubildende 2018 des Hotels Zugbrücke Grenzau mit dem Geschäftsführer Olaf Gstettner

Abiturientenprogramm erfolgreich gestartet 

Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz bringt Hoteliers und Abiturienten zusammen


Gut ausgebildete Mitarbeiter sind gerade in Zeiten von Fachkräftemangel die Zukunft der Hotellerie. Im September 2018 hat das Gastronomische Bildungszentrum (GBZ) der Industrie- und Handelskammer Koblenz zum ersten Mal das Abiturientenprogramm erfolgreich gestartet. Einer der ersten Betriebe, die dieses Programm für Bewerber anbieten ist das Hotel Zugbrücke in HöhrGrenzhausen.  
Sonja Geske beschreibt die Vorteile des Programms so: „Das Abiturientenprogramm verbindet Praxis und Theorie in einem guten Verhältnis, denn gerade in unserer Branche sind die Praxiserfahrungen mindestens so wichtig wie die Theorie. Die zwei anerkannten Abschlüsse: den öffentlich-rechtlichen Ausbildungsberuf zum Hotelfachmann, Restaurantfachmann oder Koch und eine qualifizierte betriebswirtschaftliche Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt (IHK) innerhalb von 3 Jahren sprechen zudem für sich. Die Lehrgangsgebühren übernehmen wir als Betrieb und im Gegensatz zu einem Studium wird noch eine Ausbildungsvergütung gezahlt.“ 

Weil beim Abiturienten-Programm der schulische Teil der dualen Ausbildung durch das GBZ in kleinen homogenen Gruppen vermittelt wird, kann hier Zeit eingespart werden, welche einerseits mehr Praxis und andererseits die Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt (IHK) ermöglicht. Optional ist auch die Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung möglich.  
Und es gibt noch weitere Vorteile für Auszubildende und Betrieb, wie Sonja Geske, Ausbildungsleiterin im Hotel Zugbrücke Grenzau erläutert: „Ausbildung und Weiterbildung werden verbunden mit Praxisphasen in unserem Unternehmen und Studienphasen im Gastronomischen Bildungszentrum. Daraus ergibt sich eine sehr attraktive Möglichkeit der Ausbildung von Abiturienten, die innerhalb von nur 3 Jahren zwei anerkannte Abschlüsse erreichen können. Die ca. 6 Wochen Präsenzunterricht, die über das Jahr verteilt im Blockunterricht durchgeführt werden, können wir sehr gut in unsere Abteilungen einplanen und damit auch die inhaltliche Verzahnung so gut organisieren.“ 

Das Hotel Zugbrücke Grenzau bietet auch in diesem Jahr wieder die duale Aus- und Weiterbildung an. Weitere Informationen zur Zugbrücke Grenzau unter: https://www.zugbruecke.de/.

Durch die Kombination aus Erstausbildung und Weiterbildung in 36 Monaten erlangen die Absolventen zwei Abschlüsse: den öffentlich-rechtlichen Berufsabschluss zum Hotelfachmann, Restaurantfachmann oder Koch und eine betriebswirtschaftliche Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt (IHK), der für die mittlere Führungsebene qualifiziert.  
Das Abiturientenprogramm wird vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz angeboten und startet jährlich im September. Voraussetzung der Bewerber ist die allgemeine Hochschulreife oder die Fachhochschulreife. Ansprechpartnerin im GBZ ist Yvonne Pauly. 
Weitere Informationen hier