24.08.2018

Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz und Euro-Toques Deutschland unterzeichnen Kooperationsvereinbarung

Zwei starke Partner setzen gemeinsam auf Weiterentwicklung durch berufliche Bildung

 

Am 13.08. wurde im GBZ Koblenz eine Kooperationsvereinbarung, die im Rahmen einer partnerschaftlichen Beziehung zukünftig eine engere Zusammenarbeit fördert, von der Geschäftsführerin des Gastronomischen Bildungszentrums e.V., Dr. Sabine Dyas, und dem Vizepräsidenten der Euro-Toques Deutschland e.V., Michael Haupt, unterschrieben. 


Das Gastronomische Bildungszentrum (GBZ) der Industrie- und Handelskammer Koblenz erweitert so das Netzwerk um einen starken Partner. Seit 30 Jahren bietet das GBZ qualifizierte Weiterbildung für Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie. „Gemeinsam mit den Euro-Toques Deutschland wollen wir zukünftig die Unternehmen der Branche weiter für das Thema der Fachkräftesicherung durch Personalentwicklung und Weiterbildung sensibilisieren“, beschreibt Dr. Sabine Dyas das Ziel der Kooperation.

Die Partner werden auch die Möglichkeiten und Chancen nutzen, um über Wettbewerbe und gemeinsame Veranstaltungen den Nachwuchs zu fördern. Damit soll auch ein Beitrag zu einem positiven Image der Branche geleistet werden, die interessante berufliche Perspektiven bietet.

„Alle Beteiligten haben sich darauf verständigt, zukünftig in den jeweiligen Netzwerken über Entwicklungen im Gastgewerbe zu berichten und Trends aufzugreifen mit dem Ziel der Qualitätssicherung in gastgewerblichen Unternehmen“, berichtet Haupt.

Die Mitglieder des Vereins Euro-Toques haben einen hohen Qualitätsanspruch und verpflichten sich durch einen Ehrenkodex auf breiter Ebene, in Restaurant- und Betriebsküchen die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten und verantwortlich mit Ressourcen umzugehen. „Dabei spielt das Thema berufliche Bildung eine zentrale Rolle“, so Michael Haupt. „Wir sind überzeugt mit dem GBZ den richtigen Partner gefunden zu haben, die Aus- und Weiterbildung zukünftig noch stärker in den Fokus der Mitgliedsunternehmen zu rücken. Motivation hierfür ist neben der Wertschöpfung im Unternehmen, die durch berufliche Weiterbildung entsteht, besonders die Entwicklung und Bindung von Fachkräften“, erläutert Michael Haupt.

Detlev Ueter, Küchenchef, Ausbilder und Dozent im GBZ, freut sich auf zukünftige gemeinsame Aktivitäten, denn auch er ist überzeugt, dass das Bekenntnis zu Nachhaltigkeit, Regionalität und Führung durch Wertschätzung wesentliche Säulen des unternehmerischen Erfolges sind.


Weitere Informationen unter: www.gbz-koblenz.de, kontakt@gbz-koblenz.de oder 0261 30489-14.

Foto: GBZ

v. li.n.re.: Michael Haupt (Euro-Toques), Dr. Sabine Dyas (GBZ), Detlev Ueter (GBZ), Andreas Schreiner (Euro-Toques)