2017-01-31

Leiter der Deutschen Wein- und Sommelierschule Johannes Steinmetz mit Ehrendiplom der Champagne-Winzer Corporation Saint Vincent ausgezeichnet

Die Corporation des Vignerons de Champagne Saint Vincent verlieh jetzt dem Leiter der Deutschen Wein- und Sommelierschule (DWS) Koblenz, Johannes Steinmetz, das Ehrendiplom.

Mit dieser Ehrung werden seit 40 Jahren Persönlichkeiten in Deutschland und Österreich ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise für die Vielfalt der Champagne-Weine einsetzen. Das Ehrendiplom wurde Johannes Steinmetz von Christian Josephi, dem Repräsentanten des Comité Champagne für Deutschland und Österreich, in Koblenz persönlich überreicht. Mit dem von der DWS entwickelten Zertifikatslehrgang Fachsommelier/Weinkulturexperte (IHK) Champagne unterstreicht Steinmetz das Engagement der DWS für eine qualifizierte Weiterbildung im Bereich Champagne.

Johannes Steinmetz leitet seit 2013 die Deutsche Wein- und Sommelierschule. Das profilierte Ausbildungsinstitut für Sommeliers in Handel und Gastronomie sowie für ambitionierte Weinliebhaber, ist ein Kompetenzzentrum des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz (GBZ). Darüber hinaus ist Steinmetz pädagogischer Leiter des GBZ. Johannes Steinmetz ist WSET Diploma Holder in Wines & Spirits with Honours.

„Über diese Auszeichnung freuen wir uns sehr, denn sie verdeutlicht die hohe Kompetenz und die gute Reputation der DWS, an der Johannes Steinmetz entscheidenden Anteil hat“, so Dr. Sabine Dyas, Geschäftsführerin des GBZ. 

Im vergangenen Jahr etablierte Steinmetz erfolgreich die Zusatzqualifikation "Fachsommelier / Weinkulturexperte Champagne (IHK)" als neues Angebot der DWS. Die ersten fünf Absolventen erhalten nach der Präsentation ihrer Facharbeiten, auf der ProWein 2017 in Düsseldorf ihr IHK-Zertifikat.

"Mit dieser Qualifikation startet die DWS eine neue Reihe von Aufbauseminaren. Es gibt ein wachsendes Interesse an der professionellen Kommunikation von Wein als herausragendes Kulturgut des Menschen. Die Champagne verbindet Tradition und Innovation, Geschichte und Gegenwart und verdient es, in einem eigenen Zertifikats-Lehrgang behandelt, beschrieben, erfahren und kommuniziert zu werden", argumentiert Steinmetz.

Mit dem neuen Lehrgang verstärken die DWS und der Comité Champagne in Épernay, vertreten durch das Bureau du Champagne in Stuttgart, ihre erfolgreiche und langjährige Zusammenarbeit im Bereich der Sommelier-Ausbildung. Diese umfasst Seminare zur Ursprungsbezeichnung mit Fachverkostungen sowie Exkursionen in die Champagne.

Das Engagement von Johannes Steinmetz schließt auch die internationale gastronomische Ausbildung ein. Seit 18 Jahren entscheiden sich jedes Jahr rund 25 Studenten der Johnson & Wales University in Providence/Rhode Island, der größten Gastro-Universität der USA, für die Summerschool im GBZ Koblenz. Als Höhepunkt ihrer vierwöchigen Weinausbildung in Europa besuchen die Studenten die Champagne.

Weitere Informationen zu den umfangreichen Bildungsangeboten der DWS unter: www.weinschule.com, kontakt@gbz-koblenz.de oder 0261 30489-31