Gastronomisches Bildungszentrum e. V.

GBZ. Innovativ. Kreativ. Interaktiv.

Der Verein ist eine seit über 25 Jahren national und international tätige Bildungseinrichtung für Fach- und Führungskräfte aus Hotellerie, Gastronomie, Weinwirtschaft sowie der Gesundheitsbranche.

In fünf Kompetenzzentren werden bundesweit fachspezifische Weiterbildungen und Studiengänge zu den Themenfeldern Hotelmanagement, Weinkompetenz, Spirituosenkunde, Küchenpraxis und Diätetik durchgeführt.

Mit mehr als 2.000 Teilnehmern jährlich bietet das Gastronomische Bildungszentrum eine Plattform für den fachlichen Dialog zwischen Teilnehmern, Dozenten und Unternehmen.


>> NEU! Alle Seminare und Lehrgänge in einer Übersicht! Werfen Sie einen Blick in unsere Imagebroschüre.

Trendforum - Innovativ in die Zukunft!

Stemple Am Montag, den 28. November 2016 findet das erste
HOGA-Trendforum im Gastronomischen Bildungszentrum statt.

Nichts ist so beständig wie der Wandel - Was sind die Trends in Hotellerie und Gastronomie? Was bringt die Zukunft? Nutzen Sie den Austausch mit Branchenprofis.

Die Themen reichen von Trends der Branche, Mitarbeiterbegeisterung, Craft-Beer, Virtual reality bis Flavour Pairing. Mit dabei sind Pierre Nierhaus, Thomas Pütter, Mathias Kliemt, Bastian Hiller und Heiko Antoniewicz. 

Zur Anmeldung und weiteren Informationen gelangen Sie hier.

Gut-gemacht-statt-gut-gemeint-Galerie - Unsere AbsolventInnen

Jedes Jahr führt das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz e.V. an verschiedenen Veranstaltungsorten ca. 150 Veranstaltungen mit rund 2.000 Teilnehmer durch.

In der Gut-gemacht-statt-gut-gemeint-Galerie finden Sie einen Auszug der Bilder von unseren Absolventinnen und Absolventen.

Wir gratulieren allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und wünschen ihnen viel Erfolg für den weiteren Lebensweg.

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Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Juni 2016
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Juni 2016
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Juni 2016
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Experten für vegetarisch-vegane Küche (IHK), Juni 2016
Experten für vegetarisch-vegane Küche (IHK), Juni 2016
Experten für vegetarisch-vegane Küche (IHK), Juni 2016
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Pâtissiers (IHK), Februar 2016
Pâtissiers (IHK), Februar 2016
Pâtissiers (IHK), Februar 2016
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Heimköche (IHK), Februar 2016
Heimköche (IHK), Februar 2016
Heimköche (IHK), Februar 2016
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Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2015
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2015
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2015
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Verpflegungsbetriebswirte (HMA), September 2015
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), September 2015
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), September 2015
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IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2015
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2015
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2015
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Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Februar 2015
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Februar 2015
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Februar 2015
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Pâtissiers (IHK), Dezember 2014
Pâtissiers (IHK), Dezember 2014
Pâtissiers (IHK), Dezember 2014
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Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2014
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2014
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2014
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IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2014
IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2014
IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2014
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Online-Trainer (IHK), September 2014
Online-Trainer (IHK), September 2014
Online-Trainer (IHK), September 2014
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IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2014
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2014
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2014
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Heimköche (IHK), Februar 2014
Heimköche (IHK), Februar 2014
Heimköche (IHK), Februar 2014
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Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2013
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2013
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2013
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Qualitätsbeauftragte im Lebensmittelbereich (IHK), November 2013
Qualitätsbeauftragte im Lebensmittelbereich (IHK), November 2013
Qualitätsbeauftragte im Lebensmittelbereich (IHK), November 2013
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Pâtissiers (IHK), November 2013
Pâtissiers (IHK), November 2013
Pâtissiers (IHK), November 2013
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IHK geprüfte Diätköche, August 2013
IHK geprüfte Diätköche, August 2013
IHK geprüfte Diätköche, August 2013
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IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2013
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2013
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2013
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2013-02_Heimkoch.jpg
2013-02_Heimkoch.jpg
 
 
 
 
 
 
 

  • Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Juni 2016

  • Experten für vegetarisch-vegane Küche (IHK), Juni 2016

  • Pâtissiers (IHK), Februar 2016

  • Heimköche (IHK), Februar 2016

  • Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2015

  • Verpflegungsbetriebswirte (HMA), September 2015

  • IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2015

  • Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Februar 2015

  • Pâtissiers (IHK), Dezember 2014

  • Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2014

  • IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2014

  • Online-Trainer (IHK), September 2014

  • IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2014

  • Heimköche (IHK), Februar 2014

  • Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2013

  • Qualitätsbeauftragte im Lebensmittelbereich (IHK), November 2013

  • Pâtissiers (IHK), November 2013

  • IHK geprüfte Diätköche, August 2013

  • IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2013

kommunikation

Starke Partner

Unternehmen und Verbände unterstützen unsere Bildungsarbeit sehr aktiv. Durch dieses Netzwerk wird der Bezug zur Wirtschaft sichergestellt, Trends werden beobachtet und marktorientierte Bildungskonzepte für die Branche entwickelt.

Unsere Partner

bachelor

Deutsches Bildungssystem

Der Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) ist ein Instrument zur Einordnung der Qualifikationen des deutschen Bildungssystems. Um Transparenz zu schaffen, definiert er acht Niveaus, die dem Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) zugeordnet werden können. Dies hilft nationale Qualifikationen europaweit besser verständlich zu machen.

Weitere Informationen hier

Fit in die Lehre für Hotellerie und Gastronomie

Trainingskurse für den Übergang von der Schule in den Beruf

Für Unternehmen in der Gastronomie wird es immer schwieriger, ihre Lehrstellen mit geeigneten Bewerbern zu besetzen. Andererseits können Schulabgänger beim Berufseinstieg oft nicht einschätzen, welche Anforderungen an sie gestellt werden. 

Aus diesem Grund unterstützt die IHK Koblenz das Programm „Fit in die Lehre“. Dies soll den Berufsanfängern helfen, den schwierigen Übergang von der Schule in den Beruf zu meistern.

Themenbereiche

  • Das 1x1 in der Küche
  • Herstellung von Speisen und Getränken
  • Umgang mit dem Gast / Service
  • Kommunikation und Körpersprache
  • Soziale Kompetenz
  • Rechnen in der Gastronomie

Gerne beraten wir Sie individuell! Kontaktformular

Onlinetraining im GBZ

Einige unsere Lehrgangsangebote werden durch ein Learning Management System (LMS) unterstützt. Mit Ihrer Seminarbestätigung erhalten Sie Ihre persönlichen Zugangsdaten und gelangen über diesen Link einfach auf die Plattform: weiter.

Fördermöglichkeiten

In den einzelnen Bundesländern gibt es verschiedene Finanzierungszuschüsse und Stipendien für das berufliche Weiterbildungsvorhaben. 

Weitere Informationen zu Förderungen...

Seminar-Versicherung

Bei kurzfristiger Stornierung wird lt. AGB die Teilnahmegebühr fällig. Wir weisen darauf hin, dass es möglich ist, die Anmeldung abzusichern. Mehr dazu erfahren Sie hier.


Wir sind CERTQUA zertifiziert!

QM-Systeme werden nach der international anerkannten ISO 9001, der Bildungsnorm ISO certqua29990 sowie der Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung - AZAV. 
So ermöglichen wir unseren Kunden und Partnern eine transparente und objektive Beurteilung Ihrer Leistungen. 
CERTQUA - nachweislich Qualitätsfähigkeit.

Zugunsten der besseren Lesbarkeit und Verständlichkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung männlicher und weiblicher Sprachformen verzichtet. Selbstverständlich gelten die Aussagen und Personenbezeichnungen für beide Geschlechter.
Ähnliche bzw. vergleichbare Bildungsangebote finden Sie in Datenbanken im Internet, wie zum Beispiel bei WIS oder erfragen Sie diese bei Weiterbildungsberatern der Industrie- und Handelskammer.