Gastronomisches Bildungszentrum e. V.

GBZ. Innovativ. Kreativ. Interaktiv.


In fünf Kompetenzzentren werden bundesweit fachspezifische Weiterbildungen und Studiengänge zu den Themenfeldern Hotelmanagement, Weinkompetenz, Spirituosenkunde, Küchenpraxis und Diätetik durchgeführt. Mit mehr als 2.000 Teilnehmern jährlich bietet das Gastronomische Bildungszentrum eine Plattform für den fachlichen Dialog zwischen Teilnehmern, Dozenten und Unternehmen.

>> NEU! Alle Seminare und Lehrgänge in einer Übersicht! Werfen Sie einen Blick in unsere Imagebroschüre.

Trendforum - geht in die zweite Runde

StempleBranchenexperten aus ganz Deutschland treffen sich am Montag, 26.11.2018, zum Netzwerken im Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz. Auf der Agenda stehen neue Trends und Konzepte für Gastronomie und Hotellerie. Jetzt schon Karten sichern!

Impressionen zum Trendforum 2016

Impressionen zum Trendforum 2018

Partner 2018

ASA · Baristaz Coffee Heroes · Birkenhof Brennerei · first class · FRIMA Deutschland · Gebrüder HACK · Gerolsteiner · HelloGuest Solutions · hotelkit · Pâtisserie Walter ∙Pfeffersack & Soehne Gewürzmanufaktur · Rational Großküchentechnik · Transgourmet · vertical cloud solution · Weingut J. Wegeler · Westerwald-Brauerei · Zwiesel Kristallglas

Herbert-Rütten-Stipendium

Du bist engagiert in Deinem Beruf und nicht älter als 28 Jahre?

Jetzt bewerben für 2019 - Infos hier

Gut-gemacht-statt-gut-gemeint-Galerie - Unsere AbsolventInnen

Jedes Jahr führt das Gastronomische Bildungszentrum Koblenz e.V. an verschiedenen Veranstaltungsorten ca. 150 Veranstaltungen mit rund 2.000 Teilnehmer durch.

In der Gut-gemacht-statt-gut-gemeint-Galerie finden Sie einen Auszug der Bilder von unseren Absolventinnen und Absolventen.

Wir gratulieren allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und wünschen ihnen viel Erfolg für den weiteren Lebensweg.

Übersicht
Originalgröße
 
Pâttisier (IHK), November 2018
Pâttisier (IHK), November 2018
Pâttisier (IHK), November 2018
Übersicht
Originalgröße
 
Hotelbetriebswirte (IHK), Oktober 2018
Hotelbetriebswirte (IHK), Oktober 2018
Hotelbetriebswirte (IHK), Oktober 2018
Übersicht
Originalgröße
 
Eventmanagerinnen (IHK), April 2018
Eventmanagerinnen (IHK), April 2018
Eventmanagerinnen (IHK), April 2018
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2017
IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2017
IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Veranstaltungs- und Eventmanagement (IHK), Dezember 2017
Veranstaltungs- und Eventmanagement (IHK), Dezember 2017
Veranstaltungs- und Eventmanagement (IHK), Dezember 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Hotelbetriebswirte (IHK), Dezember 2017
Hotelbetriebswirte (IHK), Dezember 2017
Hotelbetriebswirte (IHK), Dezember 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Tourismusmanager (IHK), November 2017
Tourismusmanager (IHK), November 2017
Tourismusmanager (IHK), November 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Diätverpflegungshelfer (IHK), November 2017
Diätverpflegungshelfer (IHK), November 2017
Diätverpflegungshelfer (IHK), November 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Pâtissier (IHK), November 2017
Pâtissier (IHK), November 2017
Pâtissier (IHK), November 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Accor Meeting- und Eventmanager, November 2017
Accor Meeting- und Eventmanager, November 2017
Accor Meeting- und Eventmanager, November 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Hotelbetriebswirte (IHK), Oktober 2017
Hotelbetriebswirte (IHK), Oktober 2017
Hotelbetriebswirte (IHK), Oktober 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Kräuterexperten (IHK), Oktober 2017
Kräuterexperten (IHK), Oktober 2017
Kräuterexperten (IHK), Oktober 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Meeting- und Eventmanager (IHK), August 2017
Meeting- und Eventmanager (IHK), August 2017
Meeting- und Eventmanager (IHK), August 2017
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Diätköche, Juli 2017
IHK geprüfte Diätköche, Juli 2017
IHK geprüfte Diätköche, Juli 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Verpflegungsbetriebswirte (IHK), Juni 2017
Verpflegungsbetriebswirte (IHK), Juni 2017
Verpflegungsbetriebswirte (IHK), Juni 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Eventmanager (IHK), April 2017
Eventmanager (IHK), April 2017
Eventmanager (IHK), April 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Pâtissiers (IHK), März 2017
Pâtissiers (IHK), März 2017
Pâtissiers (IHK), März 2017
Übersicht
Originalgröße
 
Fachkräfte für klinische Diätetik (IHK), März 2017
Fachkräfte für klinische Diätetik (IHK), März 2017
Fachkräfte für klinische Diätetik (IHK), März 2017
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2016
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2016
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Veranstaltungs- und Eventmanagement (IHK), November 2016
Veranstaltungs- und Eventmanagement (IHK), November 2016
Veranstaltungs- und Eventmanagement (IHK), November 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Pâtissiers (IHK), November 2016
Pâtissiers (IHK), November 2016
Pâtissiers (IHK), November 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Hotelbetriebswirte (IHK), November 2016
Hotelbetriebswirte (IHK), November 2016
Hotelbetriebswirte (IHK), November 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Diätverpflegungshelfer (IHK), November 2016
Diätverpflegungshelfer (IHK), November 2016
Diätverpflegungshelfer (IHK), November 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Kräuterexperten (IHK), Oktober 2016
Kräuterexperten (IHK), Oktober 2016
Kräuterexperten (IHK), Oktober 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Juni 2016
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Juni 2016
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Juni 2016
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2016
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2016
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Experten für vegetarisch-vegane Küche (IHK), Juni 2016
Experten für vegetarisch-vegane Küche (IHK), Juni 2016
Experten für vegetarisch-vegane Küche (IHK), Juni 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Pâtissiers (IHK), Februar 2016
Pâtissiers (IHK), Februar 2016
Pâtissiers (IHK), Februar 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Heimköche (IHK), Februar 2016
Heimköche (IHK), Februar 2016
Heimköche (IHK), Februar 2016
Übersicht
Originalgröße
 
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2015
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2015
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2015
Übersicht
Originalgröße
 
Kräuterexperten (IHK)
Kräuterexperten (IHK)
Kräuterexperten (IHK)
Übersicht
Originalgröße
 
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), September 2015
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), September 2015
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), September 2015
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2015
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2015
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2015
Übersicht
Originalgröße
 
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Februar 2015
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Februar 2015
Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Februar 2015
Übersicht
Originalgröße
 
Pâtissiers (IHK), Dezember 2014
Pâtissiers (IHK), Dezember 2014
Pâtissiers (IHK), Dezember 2014
Übersicht
Originalgröße
 
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2014
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2014
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2014
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2014
IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2014
IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2014
Übersicht
Originalgröße
 
Online-Trainer (IHK), September 2014
Online-Trainer (IHK), September 2014
Online-Trainer (IHK), September 2014
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2014
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2014
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2014
Übersicht
Originalgröße
 
Heimköche (IHK), Februar 2014
Heimköche (IHK), Februar 2014
Heimköche (IHK), Februar 2014
Übersicht
Originalgröße
 
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2013
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2013
Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2013
Übersicht
Originalgröße
 
Qualitätsbeauftragte im Lebensmittelbereich (IHK), November 2013
Qualitätsbeauftragte im Lebensmittelbereich (IHK), November 2013
Qualitätsbeauftragte im Lebensmittelbereich (IHK), November 2013
Übersicht
Originalgröße
 
Pâtissiers (IHK), November 2013
Pâtissiers (IHK), November 2013
Pâtissiers (IHK), November 2013
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Diätköche, August 2013
IHK geprüfte Diätköche, August 2013
IHK geprüfte Diätköche, August 2013
Übersicht
Originalgröße
 
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2013
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2013
IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2013
Übersicht
Originalgröße
 
2013-02_Heimkoch.jpg
2013-02_Heimkoch.jpg
Übersicht
Originalgröße
 
2012-10_Kraeuterexperten.jpg
2012-10_Kraeuterexperten.jpg
 
 
 
 
 
 
 

  • Pâttisier (IHK), November 2018

  • Hotelbetriebswirte (IHK), Oktober 2018

  • Eventmanagerinnen (IHK), April 2018

  • IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2017

  • Veranstaltungs- und Eventmanagement (IHK), Dezember 2017

  • Hotelbetriebswirte (IHK), Dezember 2017

  • Tourismusmanager (IHK), November 2017

  • Diätverpflegungshelfer (IHK), November 2017

  • Pâtissier (IHK), November 2017

  • Accor Meeting- und Eventmanager, November 2017

  • Hotelbetriebswirte (IHK), Oktober 2017

  • Kräuterexperten (IHK), Oktober 2017

  • Meeting- und Eventmanager (IHK), August 2017

  • IHK geprüfte Diätköche, Juli 2017

  • Verpflegungsbetriebswirte (IHK), Juni 2017

  • Eventmanager (IHK), April 2017

  • Pâtissiers (IHK), März 2017

  • Fachkräfte für klinische Diätetik (IHK), März 2017

  • IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2016

  • Veranstaltungs- und Eventmanagement (IHK), November 2016

  • Pâtissiers (IHK), November 2016

  • Hotelbetriebswirte (IHK), November 2016

  • Diätverpflegungshelfer (IHK), November 2016

  • Kräuterexperten (IHK), Oktober 2016

  • Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Juni 2016

  • IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2016

  • Experten für vegetarisch-vegane Küche (IHK), Juni 2016

  • Pâtissiers (IHK), Februar 2016

  • Heimköche (IHK), Februar 2016

  • Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2015

  • Kräuterexperten (IHK)

  • Verpflegungsbetriebswirte (HMA), September 2015

  • IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2015

  • Verpflegungsbetriebswirte (HMA), Februar 2015

  • Pâtissiers (IHK), Dezember 2014

  • Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2014

  • IHK geprüfte Diätköche, Dezember 2014

  • Online-Trainer (IHK), September 2014

  • IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2014

  • Heimköche (IHK), Februar 2014

  • Diätverpflegungshelfer (IHK), Dezember 2013

  • Qualitätsbeauftragte im Lebensmittelbereich (IHK), November 2013

  • Pâtissiers (IHK), November 2013

  • IHK geprüfte Diätköche, August 2013

  • IHK geprüfte Küchenmeister, Juni 2013


Fit in die Lehre für Hotellerie und Gastronomie

Trainingskurse für den Übergang von der Schule in den Beruf

Die IHK Koblenz unterstützt Berufsanfänger durch das Programm „Fit in die Lehre“. Ausbildungsbetriebe können Inhouse-Schulungen buchen, die junge Menschen beim Einstieg in das Berufsleben stärken.

Themenbereiche

  • Das 1x1 in der Küche / Herstellung von Speisen und Getränken
  • Umgang mit dem Gast / Service / Kommunikation und Körpersprache
  • Soziale Kompetenz
  • Rechnen in der Gastronomie

Weitere Informationen hier. Gerne beraten wir Sie individuell.

Deutsches Bildungssystem

Der Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) ist ein Instrument zur Einordnung der Qualifikationen des deutschen Bildungssystems. Um Transparenz zu schaffen, definiert er acht Niveaus, die dem Europäischen Qualifikationsrahmens (EQR) zugeordnet werden können. Dies hilft nationale Qualifikationen europaweit besser verständlich zu machen. Weitere Informationen hier

Seminar-Versicherung

Bei kurzfristiger Stornierung wird lt. AGB die Teilnahmegebühr fällig. Wir weisen darauf hin, dass es möglich ist, die Anmeldung abzusichern. Mehr dazu erfahren Sie hier

Fördermöglichkeiten

In den einzelnen Bundesländern gibt es verschiedene Finanzierungszuschüsse und Stipendien. Weitere Informationen hier

Wir sind CERTQUA zertifiziert!

QM-Systeme werden nach der international anerkannten ISO 9001, der Bildungsnorm ISO certqua29990 sowie der Akkreditierungs- und Zulassungsverordnung Arbeitsförderung - AZAV. 
So ermöglichen wir unseren Kunden und Partnern eine transparente und objektive Beurteilung Ihrer Leistungen. 
CERTQUA - nachweislich Qualitätsfähigkeit.

Zugunsten der besseren Lesbarkeit und Verständlichkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung männlicher und weiblicher Sprachformen verzichtet. Selbstverständlich gelten die Aussagen und Personenbezeichnungen für beide Geschlechter.
Ähnliche bzw. vergleichbare Bildungsangebote finden Sie in Datenbanken im Internet, wie zum Beispiel bei WIS oder erfragen Sie diese bei Weiterbildungsberatern der Industrie- und Handelskammer.